您所在的位置:

首页 >  头条新闻 >  头条新闻

打造诚信春运 倡导文明出行

发布时间: 2019/01/29 | 来源: 信用中国

201851日,国家发改委等八部门联合发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》,规定严重影响铁路运行安全和生产安全的严重行为责任人限制乘坐火车,明确了扰乱铁路站车运输秩序且危机铁路安全的、造成严重社会不良影响的、在动车组列车上吸烟的;倒卖车票、制贩车票的;无票乘车、越站(席)乘车且拒不补票的行为人将限制乘车。该《意见》的公布,表明中国正在抓紧共同推动社会信用体系建设,为营造社会文明良好风尚而逐步迈开稳健步伐。

违反铁路乘车管理规定的行为,既侵害旅客和铁路合法权益,又扰乱列车秩序,影响铁路安全运行,处置不力极易引起旅客群众不满,形成舆论焦点,造成严重不良社会影响。铁路站车充分利用广播、宣传栏、标识、电子显示屏等形式对广大旅客进行安全乘车、文明乘车宣传,并对每一起违反铁路乘车管理规定的行为,做到依法规范、取证有效、处置快速,规范上报,维护了良好的站车运营秩序。

近半年多来,通过违反铁路乘车管理规定的行为处置中发现,目前违章行为集中在违规在动车组列车吸烟和无票、越席乘车拒不补票这两个项违规行为。一是动车组列车违规吸烟行为,为确保列车运行安全,列车长、乘警第一时间赶至车厢,查明原因,消除明火,恢复列车运行,违章人员交由乘警依据《治安管理处罚条例》依法处置,列车将该行为人的身份信息和车票信息进行登记,填写《旅客信用信息登记表》并纳入征信系统,同时做好现场取证,填写情况旁证材料并将相关材料移交铁路公安部门。二是在处理无票、越席乘车拒不补票行为时,站车工作人员首先会依据相关法律规定和《铁路旅客运输规程》等规定开展劝阻和制止工作,告知行为人其行为性质和可能造成的不良后果,若劝说无效的,列车会按章进行旅客信息登记,扰乱站车秩序的交由乘警处置并开具客运记录交车站,维护列车秩序。

铁路部门在收集、审核各类违反列车乘车规定的行为时,始终以法律为依据,实事求是,认真审核上报材料,确保相关信息完整准确,及时上报有关职能部门,对行为人进行有效惩处,达到惩戒警示的效果。

春运,是通往回家的幸福之旅,为了保证广大旅客的出行安全和切身利益,铁路部门会继续加大文明乘车宣传,提升文明诚信意识,为维护春运良好秩序,推动社会信用体系建设不懈努力。